Khutbah Idul Adha Bripka Supri Helmi Ajak Pemuda Jadi Generasi Pembangun Sejarah

net24jam
27 Mei 2026 14:24
DAERAH 0 111
2 menit membaca

NET24JAM.ID || Simalungun.- Personel Bhabinkamtibmas Polsek Bandar Huluan, Bripka Supri Helmi, bertindak sebagai khatib dalam ibadah sholat Idul adha 1447 Hijriah di Masjid Selamat, Nagori Dolog Parmonangan, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun, Rabu (27/5/2026) pagi.

Dalam khutbahnya, Bripka Supri Helmi membawakan tema teologis yang mendalam, yakni “Fadhilah Husnul Islam Generasi Pembangun yang Mengukir Sejarah”.

Di hadapan ratusan jemaah, ia menekankan bahwa kualitas keislaman yang baik (husnul islam) ditandai dengan kemampuan seseorang dalam meninggalkan hal – hal yang tidak bermanfaat.

“Sejarah besar peradaban Islam yang kita peringati hari ini lahir dari keteguhan, kepatuhan, dan pengorbanan keluarga Nabi Ibrahim AS serta pemuda pilihan Nabi Ismail AS. Mereka adalah prototipe generasi pembangun yang tidak menghabiskan waktu untuk kesia siaan,” ujar Bripka Supri Helmi dari atas mimbar.

Melalui momentum perayaan kurban ini, Bripka Supri Helmi mengajak generasi muda di Nagori Dolog Parmonangan untuk membentengi diri dari berbagai ancaman modern seperti peredaran narkoba, judi online, tawuran, hingga penyebaran hoaks.

Ia mendorong para pemuda mengalihkan energi mereka untuk menjadi pelaku sejarah yang membangun kemajuan daerah dan aktif menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Secara terpisah, Kapolsek Bandar Huluan, Iptu Patar Banjar Nahor SH MH, menjelaskan bahwa kehadiran personel Polri di mimbar keagamaan merupakan strategi pendekatan humanis. Menyampaikan pesan pesan kamtibmas melalui pendekatan nilai – nilai agama dinilai jauh lebih sejuk, efektif, dan menyentuh hati masyarakat luas.

Hingga seluruh rangkaian ibadah salat Idul adha selesai, situasi di lokasi dilaporkan berjalan dengan sangat khidmat, aman, tertib, dan penuh dengan nuansa kekeluargaan.

(Mariono)